ОРГАНИЗАТОР ПОКА НЕ ОБНОВИЛ РАСПИСАНИЕ

Центр Михаила Шемякина
Начиная с 60-ых годов, Михаил Шемякин развивает сравнительное исследование, созданное Андре Мальро, в его «Воображаемом музее».
«Воображаемый музей Михаила Шемякина» — авторский проект художника и скульптора Михаила Шемякина. Основой его стал анализ и уникальная научная классификация миллионов образов, собранных из книг по искусству, журналов, каталогов аукционов, фотосъемок музейных архивов, старых гравюр, и т.д.
Многолетний труд Михаила Шемякина, не только художника, но и философа, аналитика, историка искусства и просветителя, представляет собой уникальную библиотеку сравнительных изображений художественных находок и поисков. Библиотека в настоящее время находится во Франции, в Chateau de Chamousseau (Indre), куда приезжают на практику молодые профессора из России.
«Развитие российского искусства, — как считает автор программы, тормозит недостаток у широкой публики необходимых знаний об искусстве, природе творчества». Восполнить этот образовательный пробел — вот благородная и амбициозная задача, которую ставит перед собой известный художник, впервые обратившись к многомиллионной телевизионной аудитории и выступая в качестве автора и ведущего цикла телевизионных передач.
В 2003 году проект номинировался на ТЭФИ, а также получил 4 награды на VIII Международном телевизионном фестивале «Бархатный сезон» за лучший фильм в жанре «Культурологические и историко-просветительские программы».
«В мире, фактически, нет серьезных профессиональных книг по изобразительному искусству, — считает Шемякин. — В любом магазине вы можете купить монографию о Леонардо Да Винчи. Но книг, к примеру, «Шар в искусстве», «Рука в изобразительном искусстве», «Образ смерти в графике и живописи» вам не найти… Не хватает обобщения, философского осмысления искусства».
На текущий момент в мире нет аналогичных проектов, масштабно решающих задачу по возрождению престижа России в изобразительном искусстве. Заявки на участие в конкурсах, проводимые в рамках этого проекта, подают более 1000 желающих по каждой теме. Помимо практически всей географии нашей страны, к проекту присоединились участники из Белоруссии, Украины, стран Прибалтики, Германия, Греция, Италия, Франция и многих других стран.
В настоящий момент, уровень работ конкурсантов настолько высок, что некоторые работы, после экспонирования в залах Фонда, будут переданы на постоянное хранение в Государственный Русский музей (г.Санкт-Петербург).